Curiosidades

Como ocorre a fermentação do vinho?

Embora pareça simples, a elaboração do vinho é realizada em várias etapas. De todas, a mais delicada é a fermentação da uva.
Basicamente, a fermentação alcoólica ocorre quando microrganismos, chamados de leveduras, transformam açúcares em etanol (álcool), energia (calor) e gás carbônico, além de produtos secundários.
Essas leveduras são encontradas na natureza, mas nem todas são adequadas para a produção da bebida. Podemos dizer que, no mundo dos vinhos, as leveduras são distinguidas de duas formas: as naturais e as comercias.

As primeiras estão presentes nas uvas, principalmente na casca; já as comerciais são fornecidas por laboratórios e são constantemente estudadas e avaliadas.

Durante o processo de fermentação há liberação de energia em forma de calor, e a temperatura na qual o processo ocorre interfere no resultado final.
Temperaturas altas resultam em vinhos tintos com mais corpo e cor. Já os vinhos brancos são fermentados em temperaturas amenas, proporcionando aromas finos e elegantes.

Você conhecia esse processo? Se quiser mais informações sobre o mundo dos vinhos, fique ligado em nosso blog!

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